Endlich Kirschen! Wir haben einen großen Baum im Garten und dieses Jahr trägt er wirklich prächtig. Deshalb haben wir eine ordentliche Portion Kirsch-Marmelade gekocht und sie mit Amaretto verfeinert. Und weil wir diese auch gerne Verschenken, habe ich noch einen hübschen Pompon-Anhänger in Kirschform und ein fröhliches Etikett zum selbst ausdrucken gestaltet. Hier geht´s zum Rezept und zur Bastelanleitung:
Im Juli ist Kirschenzeit
Ich liebe Kirschen! Am liebsten mag ich die dicken Schwarzen. Sie müssen süß und saftig aber bitte auch schön knackig sein. Zur Geburt meiner Tochter hat mir meine Mama eine große Tüte davon mit ins Krankenhaus gebracht und seitdem gibt es an ihrem Geburtstag nun jedes Jahr nicht nur Geschenke für sie, sondern auch Kirschen für mich. 🥰
Den Baum in unserem Garten muss ich schon seit meiner Kindheit hinaufklettern um aus der Spitze die Kirschen zu ernten – dort sind sie nämlich immer am reifsten. Dieses Jahr war er so voll, dass wir gar nicht alles pflücken konnten. Und wenn man nicht schnell genug ist, kommen die Vögel, Würmer und Wespen und fordern ihren Teil der Beute.
Daher machen wir meist eine große Aktion und dann wird alles Verarbeitet. Eingeweckt, eingefroren (für Rote Grütze) und natürlich zu Marmelade gekocht. Kirschen haben ja von Natur aus schon ein leichtes Bittermandelaroma – und diesmal haben wir es mit einem guten Schuss Amaretto verstärkt.
Rezept für Kirsch-Amaretto-Marmelade
Ergibt ca. 6 Gläser á 150 ml
Zutaten:
- 1 kg Süßkirschen
- 500 g Gelierzucker, 2:1
- 1 Päckchen Zitronensäure
- 60 ml Amaretto
Zubereitung:
- Die Kirschen entsteinen und große Kirschen eventuell halbieren.
- Die Kirschen in einem Topf mit der Zitronensäure und dem Gelierzucker mischen.
- Mindestens zwei Stunden, am besten über Nacht, zugedeckt stehen lassen.
- Gemisch im Topf zum Kochen bringen, 4 Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei ab und zu umrühren.
- Marmelade vom Herd nehmen und den Amaretto einrühren.
- Danach sofort in Twist-off-Gläser füllen, verschließen und auf den Deckel stellen (ca. 20 Minuten)
Tipp: Vor dem Umfüllen eine Gelierprobe machen! Dafür einen kleinen Teller anfeuchten und ins Eisfach stellen, dann mit einem Löffel etwas Marmelade daraufgeben – wenn sie zügig fest wird, ist die Marmelade fertiggekocht.
Free-Printable-Etiketten für deine Marmeladengläser
Ich finde, Marmelade ist ein ganz wunderbares Geschenk. Eine Kleinigkeit, die man beispielweise zu einer Einladung als Gastgeschenk mitbringen kann oder als zusätzliche, selbstgemachte Leckerei zu einem gekauften Präsent. Sie kostet nicht viel ist kein „Stehrumchen“ und wird normalerweise im Nu aufgefuttert.
Als Gläser kann man wunderbar alte Schraubgläser upcyceln. Dafür musst du diese nur gründlich sauber machen und sterilisieren oder heiß ausspülen. Hässliche Deckel verschwinden unter einem runden Stoffhäubchen (dafür einfach mit einer Zickzack-Schere einen Kreis aus Stoff ausschneiden, dessen Ø etwa 5 cm größer ist als der des Deckels). Und natürlich braucht das Glas ein schönes Etikett. Ich habe eines gestaltet – du kannst es dir gerne als PDF herunterladen und für private Zwecke ausdrucken und verwenden. Dann einfach mit etwas doppelseitigem Klebeband auf das Glas kleben.
So bastelst du einen DIY Kirschen-Anhänger aus Pompons und Filz
Ein DIY-Anhänger in Form einer Kirsche rundet das Geschenk ab. Du kannst ihn an das Marmeladenglas binden oder als Geschenkanhänger verwenden – mit der Marmelade wird daraus dann eine Themen-Geschenkverpackung. Auch an einer (Bast-)Tasche sieht der Anhänger herzallerliebst aus, genauso wie als Schlüsselanhänger.
Material:
- Pompon-Maker*
- Dicke rote Wolle*
- 25 cm grünes Lederband*
- Einen Rest grünen Filz*
- Spaltring*
- Schlüsselring*
- Schere
Anleitung:
- Arbeite mit deinem Pompon-Maker zwei rote Pompons á 4 cm (falls du keinen Pompon-Maker hast, kannst du die Bommel auch klassisch wickeln oder über einer Gabel formen).
- Sobald du fertig gewickelt hast, die Seiten aufgeschnitten sind und du die Wolle zur Bommel zusammenbindest, knotest du an den „Zusammenhaltefaden“ ein Ende des grünen Lederbandes. Der Knoten verschwindet beim Öffnen des Makers zwischen den einzelnen Wollfäden und ist somit unsichtbar.
- Auf der anderen Seite gehst du genauso vor. Dann trimmst du die beiden Pompons mit der Schere noch schön rund.
- Schneide aus dem grünen Filz zwei Blätter, die mit einem schmalen Steg (ca. 1 cm lang) zusammenhängen. Knote das Lederband mittig um den Steg.
- Fädle einen Spaltring um den Knoten und befestige ein Schlüsselring an diesem.
Als nächstes sind dann die Aprikosen dran… Unser Baum (er ist aber auch noch ziemlich klein) trägt gerade mal eine Frucht. Aber unser netter Nachbar – ein älterer Herr, der nicht mehr auf die Leiter klettern kann – hat uns erlaubt seinen Baum zu plündern. Da hängen mindestens 100 Aprikosen dran 😋
Ich wünsche dir eine kreative Woche und eine gute Ernte!
Disclaimer Amazon-Affiliate) Wenn du auf den Link mit dem * klickst, kommst du zum großen Internetversender. Bestellst du dann dort, erhalte ich eine kleine Provision, dich kostet dein Einkauf dadurch keinen Cent mehr! DANKE für deine Unterstützung!
Schreibe einen Kommentar