Seit fast fünfzehn Jahren bekommen jeden Woche eine Kiste Bio Obst und Gemüse von unserem Bio-Kisten-Lieferdienst des Vertrauens vor die Haustür gestellt. Und es sind immer Karotten drin.
Ich mag Karotten aber irgendwie inspirieren sie mich selten zu einem eigenen Gericht. Meistens sind sie nur Beiwerk – zum Beispiel im Eintopf, im Salat oder im Erbsengemüse. Und oft genug sind sie deshalb das Letzte, was am Ende der Woche von der Kiste übrig ist.
Seit gefühlt genau so lange bekomme ich von meiner Schwägerin zu Weihnachten ein lecker-Abo geschenkt. Und ich freue mich jedes mal, wenn ich es tatsächlich schaffe, mal etwas aus der Zeitschrift nach zu kochen. Diesmal freue ich mich ganz besonders, denn die lecker hat mich zu meinem heutigen schmackofatzigen Karottensüppchen inspiriert. Ich habe es eeeetwas abgewandelt, weil ich es nicht mag, wenn die Zitrone so dominant ist und alles nur noch sauer schmeckt. Und statt des weißen Quinoas habe ich schwarzen genommen. Der knuspert auch nach dem Kochen noch ein bisschen und verleiht der Suppe eine crunchy Note.
Tatsächlich koche ich bei diesem (Schiet-)Wetter im usseligen Januar (den ich sowieso noch nie leiden konnte) am liebsten Suppen, Eintöpfe und Aufläufe. So richtige Seelenwärmer eben. Und diese leckere Karottensuppe hat allen geschmeckt, deshalb wandert sie auf diesem Wege in mein virtuelles Rezepte-Archiv und hoffentlich bald auch auf deinen Teller 😉
Hier kommt das Rezept für die zitronige Möhrensuppe
Zutaten:
- 1,2 kg Möhren
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL gemahlener Kreuzkümmel
- Pfeffer und Salz
- 2 EL Instant-Gemüsebrühe
- Olivenöl
- 1/2 Bio-Zitrone
- 100 g schwarzen Quinoa
- 300 g Doppelrahmfrischkäse
- eine handvoll frische Kräuter (z.B. Minze, Koriander und/oder Petersilie)
Zubereitung:
- Möhren, waschen, schälen und fein würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und ebenfalls fein würfeln (oder alles in einer Küchenmaschine zerkleinern – so habe ich das gemacht 😉 ).
- Zwiebeln und Knoblauch in einem Topf in Olivenöl andünsten, die Möhren dazugeben. Dann den Kreuzkümmel kurz mitdünsten.
- Die Brühe ind 1,4 l Wasser auflösen und die Gemüse damit ablöschen. Das ganze 10 Minuten köcheln lassen.
- In der Zeit den Quinoa mit heissem Wasser abspülen und in der 2,5 fachen Menge gesalzenem Wasser etwa 15 Minuten kochen.
- Die Zitrone heiß abwaschen und halbieren. Die Schale einer Hälfte abreiben und danach die Hälfte auspressen.
- Zitronensaft und -schale zusammen mit dem Frischkäse in die Suppe geben, kurz aufkochen und dann alles glatt pürieren.
- Mit Salz und Pfeffer (und evtl. noch mehr Zitronensaft, wenn du es saurer magst) würzen.
- Die Kräuter waschen und grob hacken. Zusammen mit der anderen Hälfte Frischkäse und dem Quinoa als Topping auf die Suppe geben.
- Essen ist fertig!
Mit Suppen kriege ich ja sogar meine Tochter – die sonst Gemüse konsequent meidet – dazu, Vitamine zu essen. Deshalb gibt´s die bei uns auch öfter mal. Kennst du das Problem? Wie bringst du die Kids, den/die Partner/in oder auch dich selbst am ehesten zum Gemüse essen? Ich bin gespannt!
Lass es dir schmecken!
Hallo Johannes,
das sieht sehr sehr lecker aus! 🙂
Die Suppe gab es dieses Jahr bei mir schon öfters als vegane Variante – den Frischkäse habe ich in diesem Fall dann einfach durch cremige Kokosmilch ersetzt. Super lecker!