Das heutige Türchen verbirgt mein absolutes Highlight des Adventskalenders! Ich habe die wunderbare Katharina Küllmer zu Gast und sie hat dir ihr unglaublich schönes Buch „Aromenfeuerwerk – meine kreative Landküche“* mit gebracht!Und dazu sogar noch ein super leckeres Rezept für Haselnuss-Süßkartoffel-Kuchen aus ihrem Buch! Und dann diese unglaublichen Fotos und überhaupt – ich bin hingerissen! Du nicht auch?
Bevor ich Katharina im Interview mit meinen Fragen löchere, erzählt sie uns erst mal ein bisschen was über sich!
Mich findet man immer in meiner Küche mit dem Landhaus-Herd oder in meinem kleinen Studio mit vielen Tellern, Schüsseln und Vintage-Geschirr. Meine Leidenschaft für spannende Aromen habe ich zum Beruf gemacht. Nach spannenden Stationen als Privatköchin und Supperclub-Betreiberin widme ich mich nun meinen größten Leidenschaften – der Food-Fotografie und der Rezeptentwicklung.
Es gibt für mich nichts Schöneres und Bedeutenderes, als meine Lieben um mich herum und natürlich auch mich mit gutem und ehrlichem Essen zu verwöhnen.
Ich spüre eine tiefe Geborgenheit wenn ich sehe, wie Andere durch meine Gerichte einen Augenblick lang dem Alltagsstress entfliehen und einfach nur glücklich sind.
Mein Wunsch ist es, dass mit meiner Kochbuchreihe Aromenfeuerwerk, meinen Bildern und meinem Blog ein kleiner Funke meiner Begeisterung und tiefen Liebe zum Essen überspringt. Gute Produkte, viel Liebe bei der Zubereitung meiner Gerichte und der mutige Einsatz von Gewürzen und Kräutern sind dabei für mich sehr wichtig. Wenn ich es schaffe, dass meine Leser sich beim Betrachten meiner Bilder und beim Lesen meiner Rezepte sofort die Kochschürze umschnallen und in der Küche wirbeln wollen, dann habe ich meinen Wunsch erreicht. Denn ich möchte meine Leidenschaft und Liebe zum Essen übermitteln, möchte motivieren, selber kreativ zu werden und der Fantasie freien Lauf zu lassen. Und vor allem möchte ich Mut machen, mit Aromen zu spielen.
Schnappt Euch ein gutes Glas Wein und ab in die Küche mit Euch.
Wow, Katharina, ich hol mir jetzt erst mal ein Glas Wein und dann kommen die Fragen
Johanna: Hallo Katharina! Du bist Meisterin der Food Fotografie, gibst dazu auch Workshops, warst Privatköchin, hast Supper Clubs veranstaltet und teilst, nachdem dein wunderbarer Blog ess.raum leider gehackt wurde, bald unter www.katharinakuellmer.com deine Leidenschaft fürs Essen mit uns. Man kann also sagen du bist durch und durch Foodie, oder?
Katharina: Ja das kann man so sagen. Leckerstes Essen und Aromen begleiten mich täglich und sind der Dreh- und Angelpunkt meines Berufes und meines Alltags. Man kann sagen, ich lebe meinen Traum.
Vor 6 Jahren habe ich mich zunächst als Privatköchin und Supperclub-Betreiberin selbständig gemacht und habe wundervolle Events kulinarisch gestaltet. Ich habe es einfach geliebt, Gastgeberin zu sein und Menschen mit meinem Essen zu verzaubern. Der spannende Einsatz von Aromen war damals schon meine große Leidenschaft.
Nachdem ich meinen ersten Food-Blog ess.raum startete und meine Fotos immer weitere Kreise zogen, kam irgendwann der Punkt an dem ich mich entscheiden musste ob ich weiterhin als Privatköchin arbeiten möchte oder als Food-Fotografin.
Seit einigen Jahren arbeite ich nun als Food-Fotografin für viele tolle Koch-Magazine, habe eine eigene Kochbuch-Reihe, darf viele tolle Foto-Projekte rund um das Thema Essen und Genuss für tolle Kunden umsetzen und habe einen ganz neuen Foodblog der ganz simpel meinem eigenen Namen trägt.
Sich täglich mit den leckersten Rezepten, Zutaten und Aromen zu beschäftigen ist einfach wundervoll und ich habe das große Glück meine absolute Leidenschaft beruflich ausleben zu können.
Johanna: Ich bin nachhaltig begeistert von deinen wunderschönen, stimmungsvollen Fotos – das unglaubliche dabei, du bist Autodidaktin! Foodstyling, Rezeptentwicklung und Food-Fotografie, all das hast du dir quasi selbst beigebracht. Wie kam es dazu?
Katharina: Erst einmal freue ich mich riesig, dass Dir meine Fotos so gut gefallen. Es macht mich sehr glücklich, dass ich Menschen mit meinen Fotos fesseln und verzaubern kann. Zunächst waren meine Fotos und mein damaliger Food-Blog ess.raum dazu gedacht, künftige Kunden von meinen Kochkünsten als Privatköchin zu überzeugen.
Ich wollte einfach zeigen, was sie erwartet. Doch recht schnell wurden meine Fotos von regionalen Magazinen und Zeitungen entdeckt und kurz darauf wurde ich das erste Mal als Fotografin gebucht, ohne das selber als Ziel gehabt zu haben. Die Fotos zogen schnell immer weitere Kreise und ich selber merkte, dass ich hier eine zweite große Leidenschaft zum Leben erweckt hatte.
Ich habe es schon immer geliebt, mit meinen Gerichten und Menüs Bilder in den Köpfen der Menschen entstehen zu lassen, wenn sie mein Essen essen. Aromen haben eine unglaubliche Kraft Emotionen zu wecken, Erinnerungen wach zu rufen und Stimmungen zu erzeugen. Diese Kraft habe ich schon als Privatköchin genutzt und bei der Food-Fotografie habe ich gemerkt, dass ich eben diese Leidenschaft des Geschichtenerzählens nicht nur über das Rezept sondern auch über das Foodstyling und die Bildgestaltung ausleben kann. Plötzlich waren alle großen Leidenschaften vereint – in der Food-Fotografie.
Das war wie eine Erleuchtung für mich und fortan wollte ich einfach diese Leidenschaft so perfektionieren, dass ich Menschen mit meinen Bildern verzaubern kann. Der Wunsch der dahinter steht: ich möchte Menschen in die Küche und an den Herd locken, möchte ihnen Mut machen mit Zutaten und Aromen zu spielen und ihnen Lust machen, sich selbst und ihren Lieben was Gutes zu tun.
Durch stimmungsvolle, detailreiche Fotos und mundwässerndes Foodstyling kann ich Menschen dazu bringen, sich sofort die Kochschürze umschnallen zu wollen. Das ist einfach wundervoll und mein täglicher Motivator.
Johanna: Diesen Herbst ist dein zweites Buch der Reihe „Aromenfeuerwerk“* bei EMF erschienen. Es heisst „Aromenfeuerwerk – Meine kreative Landküche“*. Wie bist du zum Bücherschreiben gekommen und was macht deine Bücher so besonders (außer den wahnsinnig schönen Fotos 😉 )?
Katharina: Nachdem ich einige Zeit als Food-Fotografin gearbeitet hatte, hatte ich irgendwann natürlich den Traum, ein ganz eigenes Werk herauszubringen. Es war mein Wunsch, Menschen die tolle Kraft von spannenden Aromen näher zu bringen. Doch ich wusste auch, dass es nicht ganz so leicht ist, einen tollen Verlag von seiner Idee zu überzeugen. Kochbücher gibt es schließlich sehr viele – vor allem schöne. Deshalb habe ich mich selber noch nicht getraut, solch ein Projekt bei einem Verlag einzureichen.
Doch dann kam der EMF-Verlag auf mich zu mit dem Wunsch ein gemeinsames Kochbuch herauszubringen und ich habe es kaum glauben können. Ich habe nach dem Telefonat dann erstmal ein kleines Freudentänzchen in der Küche veranstaltet. Das Tolle: Ich war vollkommen frei in der Gestaltung, der Verlag vertraute mir einfach und fand mein Konzept toll.
Ich wollte ein prall gefülltes Buch für Foodies machen. Mit stimmungsvollen Fotos, die dazu einladen, es sich auf dem Sofa gemütlich zu machen und durch das Buch zu schmökern und sich in eine andere Welt zu träumen. Eine Welt voll köstlicher Aromen und Zutaten. Und ich wollte meinen Lesern Rezepte an die Hand geben, die besonders sind ohne dabei zu überfordern.
Das erste Buch enthält viele kleine Rezepte für Marmeladen, Drinks, Saucen, Dips, Süßes und auch herzhafte Gerichte. Der Verlag und ich haben schnell gemerkt, dass man aus dem ersten erfolgreichen Aromenfeuerwerk doch ganz wunderbar eine Reihe machen kann. Und ich habe mich wahnsinnig gefreut, an einem zweiten Aromenfeuerwerk* arbeiten zu können.
Das zweite Buch zeigt eine besondere Alltagsküche, die man unter der Woche machen kann um sich was Besonderes zu gönnen oder die man mit Familien und Freunden am Wochenende oder zu besonderen Anlässen genießt. Das zweite Buch ist sehr persönlich, enthält ebenso wie das erste viele kleine Geschichten in den Rezeptanlesern von mir und zeigt meine liebsten Rezepte, die mich und meine Familie durch das gesamte Jahr hindurch begleiten.
Es ist nach Jahreszeiten unterteilt und zeigt, wie man saisonale Zutaten vom Markt mit spannenden Aromen, Gewürzen und Kräutern aus der ganzen Welt in ein besonderes Gericht verwandeln kann. Dieses Buch ist eine ganz persönliche Sammlung und bedeutet mir unwahrscheinlich viel.
Die Besonderheit können meine Leser am Besten beurteilen. Mein Wunsch ist es jedoch, Menschen zu inspirieren und zu verzaubern. Ich möchte, dass sie durch das Buch blättern und sofort Lust bekommen sich kulinarisch was Gutes zu tun. Dass sie Lust haben zu kochen, ihre Lieben zu verwöhnen und vielleicht sogar Freunde und Familie einladen, um gemeinsam an einer langen Tafel zu genießen, zu lachen und die Zeit zusammen zu genießen.
Johanna: Woher nimmst du die Ideen für deine ungewöhnlichen Rezepte?
Katharina: Die fließen ehrlich gesagt so aus mir heraus. Ständig dreht sich alles in meinem Kopf um leckerstes Essen. Ich kombiniere, was mein Kopf und Bauch mir sagt – meine liebsten Aromen, Kräuter, Gewürze. Inspiriert ist es von allem was mir täglich so kulinarisch begegnet. Auf dem Markt, in anderen Kochbüchern, auf Instagram, Pinterest und anderen Blogs. Ich sauge alles wie ein Schwamm auf und kombiniere dann das was mir besonders gefällt.
Es ist keine besondere Technik, sondern einfach eine besondere Leidenschaft für Essen und das Ess-Erlebnis. Die Kombination von unterschiedlichen Texturen, Aromen und Farben sind wichtige Aspekte bei der Rezeptentwicklung. Weiche und fluffige Rezepte brauchen häufig noch einen crunchigen Gegenpol um sie besonders zu machen, z.B. in Form von kandierten Nüssen oder würzigen Croutons.
Ich versuche auch alle Geschmacksrichtungen zu bedenken (salzig, süß, sauer, bitter, umami) und Farben sind besonders wichtig. Nicht nur fürs Auge sondern auch für den Gaumen. Hat man viele unterschiedliche Farben auf dem Teller hat man automatisch auch viele unterschiedliche Aromen auf dem Teller – automatisch von der Natur so hervorgebracht.
So weiß ich, dass ich geschmacklich was Tolles habe und auch ernährungstechnisch gesehen, aufgrund von vielen unterschiedlichen Vitaminen und Nährstoffen. Mich inspiriert dabei alles – die Natur, die Jahreszeiten, die Ernte, ein toller Film, ein tolles Gespräch über Essen, meine Stimmung, ein tolles Buch, einfach alles. Und davon lasse ich mich automatisch leiten.
Johanna: Was für eine Aromenkombination schlägst du für ein ganz besonderes Weihnachtsmenü vor? Und was kommt bei dir zu Hause an Heilig Abend auf den Tisch?
Katharina: An Heiligabend machen wir es immer so, dass ganz viele Sachen auf unserem großen Tisch verteilt werden und sich jeder was nimmt. Ich finde es viel geselliger und so kann ich auch alles vorbereiten und stehe nicht am Heiligabend direkt in der Küche.
Oft bringen auch alle Familienmitglieder was mit. In diesem Jahr wird es vielleicht meine Pastinaken-Apfel-Suppe mit Florentiner-Plätzchen aus meinem zweiten Buch als Vorspeise geben. Dann stelle ich einfach eine Quiche mit Kohl und Gruyère auf den festlich gedeckten Tisch und dazu meinen Salat aus rohem Grünkohl mit Wildreis, Granatapfel, Pistazien und Orangenabrieb, ein Orangen-Hähnchen und meine Guiness-Beef-Pie mit Schokolade.
Als Abschluss serviere ich meinen Haselnuss-Süßkartoffelkuchen mit ganz viel groben Haselnüssen, Granatapfelkernen und Mascarponecreme und meinen Lebkuchen-Gugelhupf mit warmer Butterscotch-Glasur. Alles kann man wunderbar vorbereiten und so kann man den heiligen Abend dann ganz gemütlich feiern.
Was erwartet dich im Buch „Aromenfeuerwerk – meine kreative Landküche“
Aromen, Gewürze und Kräuter haben eine unschätzbare Kraft. Sie geben einem Gericht erst die richtige Spannung, sorgen für Geschmacksexplosionen und lösen Emotionen aus. Viele Menschen trauen sich jedoch nicht, Kräuter und Aromen mutig einzusetzen.
Bereits in ihrem ersten Buch „Aromenfeuerwerk“* hat Katharina Küllmer gezeigt, dass sich dies ändern muss! In ihrem neuen Buch widmet sie sich nun der kreativen Landküche und zeigt in über 100 innovativen Rezepten mit noch nie da gewesenen Aromenkombinationen spannende Gerichte für die ganze Familie. In der Vier-Jahreszeiten-Küche finden sich Kürbis-Gnocchi mit frittiertem Salbei, Walnüssen, Gorgonzolacreme und Brotcroutons, Rote-Bete-Ravioli mit Ziegenkäse-Bacon- Füllung oder Haselnuss-Süßkartoffelkuchen mit Mascarponecreme, Granatapfelkernen, gerösteten Haselnüssen und Raw Chocolate.
Dieses Meisterwerk der Aromenküche ist ein Muss für experimentierfreudige Hobbyköche, die das Besondere lieben. Ausdrucksstarke, sehr stimmungsvolle Bilder machen sofort Lust auf das Nachkochen.
Wie kannst du am Gewinnspiel teilnehmen?
Weil es hier bis Weihnachten ja fast jeden Tag etwas zu gewinnen gibt, habe ich mich entschlossen, ein Tool für die Verlosung zu nutzen. Das erleichtert mir enorm die Arbeit. Hier erkläre ich dir kurz, wie das mit dem Rafflecopter funktioniert:
- Logge dich im Rafflecopter-Tool mit deiner Email-Adress oder Facebook ein.
- Schreibe deine Antwort auf die Gewinnspielfrage in das ganz normale Kommentarfeld unter meinem Blogpost.
- Setze einen Haken in das Kästchen unter der Kommentarfunktion und akzeptiere damit meine Datenschutzbedingungen (ist leider rechtlich nötig und hat nichts mit dem Gewinnspiel zu tun).
- Schicke den Kommentar ab, wähle dann „Hinterlasse einen Kommentar“ im Rafflecopter und klicke danach auf „Ich habe kommentiert“. Nun hast du ein Los.
- Jetzt kannst du noch zwei Zusatzlose bekommen, in dem du die beiden anderen Felder im Rafflecopter ebenfalls anklickst und mir auf Pinterest und/oder auf Facebook folgst.
Wenn ich dem Rafflecopter-Eintrag keinen Kommentar zuordnen kann, wird er nicht gezählt und umgekehrt. Sprich: Nur Kommentieren reicht nicht und nur Rafflecoptern auch nicht 😉
Die Rafflecopter Verlosung findest du ganz unten, unter meiner Signatur – manchmal erscheint aus unerfindlichen Gründen nur ein Link – bitte draufklicken!
Die Teilnahmebedingungen kannst du hier noch mal genau nachlesen.
Das Gewinnspiel läuft immer 24 Stunden von 8h-8h. Viel Glück!
Alle Links mit einem * sind Affiliate-Links und führen zum großen Internetversender. Bestellst du dann dort, erhalte ich eine kleine Provision. Dich kostet das Produkt dabei keinen Cent mehr! Vielen Dank, dass du so meinen Blog unterstützt.
Ich mag eigentlich alles Kräuterige, ohne Ausnahme. Gerne auch in Süßspeisen, wie beispielsweise Zitronenthymian im Zitronenkuchen. Es ist so schön, wenn Sommer ist und man einfach in den Garten gehen und ernten kann. Ach ja und Vanille liebe ich auch sehr, schon der Duft entspannt mich.
Ich spiele gerne mit Kontrasten, z.B. etwas knackiges, kerniges im ansonsten weichen Gericht, salziges oder scharfes kombiniert mit Süßes. Zur Zeit ist sind mein Libelingsgewürz rosa Pfefferbeeren, die für mich einen ganz unerwarteten Geschmack haben – zum Bespiel sehr lecker auf einer würzigen Käsequiche. Außerdem habe ich ein großes Kräuterbeet im Garten und liebes es meine Gerichte mit frischen Kräutern zu verfeinern! Ich könnte bestimmt wahnsinnig viel aus dem Buch „Aromenfeuerwerk“ lernen!
Wünsche einen schönen dritten Advent,
Maike Karen
Da läuft mir jetzt schon das Wasser im Mund zusammen! Ich finde, dass alle Aromen etwas für sich haben. Ich mag am liebsten indische Gewürze, aber auch frische Kräuter.
Ich mag die unterschiedlichsten orientalischen und indischen Aromen liebend gerne.
Puh, das warum fast übersehen 😉 schwer zu sagen, ich liebe diese Geschmacksvielfalt einfach. Vielleicht weil sie recht konträr zu den Aromen stehen, mit denen ich aufgewachsen bin.
Zimt und Kurkuma weil das Essen damit so lecker schmeckt lg
Im Moment mag ich Kardamom sehr gern, es hat ein schöne feine Würze und Wärme…
Ich mag Ingwer unheimlich gern. Diese feine Kombination aus Frische und Schärfe – traumhaft. Und ich mag alles, was nach Orangen schmeckt und duftet (außer Orangeat). Herzlich, Sabine
Ich liebe orientalische Gewürze und springe mit in den Lostopf. Falls ich das Buch nicht gewinnen werde, wird es definitiv eine neue Anschaffung für meine Küche werden. Danke für das tolle Rezept. Das werd ich doch auch glatt mal ausprobieren.
Viele Grüße
Steffi
Das ist eine gute Frage. Ich mag viele Aromen. Weit oben steht auf jeden Fall Curry. Ich mag es, dass man hier so viel variieren kann und es immer wieder anders zusammenstellen und den Schwerpunkt ändern kann.
Außerdem mag ich frische Kräuter. Besonders Basilikum und Thymian.
Ananas, orientalische Gewürzaromen, Orange und Johannisberren – verbinde ich alle immer mit einem schönen Urlaub 🙂 … Ich drücke mir für dieses schöne Gewinnspiel ganz fest die Daumen (und allen anderen natürlich auch) und wünsche einen entspannten 3. Advent 🙂 Liebe Grüße, Yvonne
Da muß ich doch mein Glück versuchen. Das wäre ein tolles Kochbuch für meine Tochter. Ich würze sehr gern mit Kreuzkümmel, die orientalische Küche mag ich sehr gern.
Einen schönen 3. Advent wünscht Elke H.
mag gerne Cumin , Nana- Minze und Zitronengrass
Ich liebe Gewürze und Aromen. Am liebsten mag ich Zimt, Koriander und Minze 🙂
Limette, Koriander, Kombinationen aus süß und salzig wie salziges Karamell zum Beispiel.
Ich liebe Schwarzkümmel sehr. Erinnert mich an meine Aufenthalte in Usbekistan und Kirgistan.
Liebe Grüße
dörte
Hmmm…. Vanille ist ein schön warmes Aroma. Thymian gibt eher erdigen Gerichten noch eine frische Note. Im Moment wohl meine liebsten Aromen. 🙂
Für mich gehört einfach ein Lorbeerblatt mit in die Tomatensoße. So lecker!
Beim Raklette mische ich sehr gern Ananas mit Sauren Gurken. Hört sich eklig an, sollte man aber unbedingt ausprobieren!
Fermentiertes hat’s mir gerade angetan; Säure und dazu erdige Noten von Wintergemüse.
Der Geschmack von Mandelbutter…
Dieses Buch zu gewinnen wäre wunderbar!
Ich lieeebe Zimt! Egal ob im Kaffee, Tee, Gebäck oder im herzhaften Curry Eintopf. Zimt zaubert immer das gewisse extra an Aroma dazu!
Liebe Grüße
Anis und Curry, ich mag es exotisch 😀
Ich liebe Ingwer und Vanille – letztere auch gerne in Kombinstion mit Ceyennepfeffer z. B. In Pastinackensuppe …. mmmhhh!
Die Bücher klingen, als ob es da noch andere spannende Geachmacksexplosionen gibt! Auf die hätte ich große Lust!
Ich würde mich wahnsinnig über das Buch freuen und würde es nicht nur in wahren halten sondern mich quer durch kochen!