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Rezept für (Paleo) Rotkraut aus dem elektrischen Schnellkochtopf

24. Oktober 2018 von Johanna 2 Kommentare

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Endlich kann ich wieder mein Winter-Lieblingsgemüse Rotkraut kochen. Wir bekommen jede Woche eine Bio-Kiste mit viel regionalem Gemüse geliefert und darin habe ich vor zwei Wochen einen Rotkohl entdeckt. Ich liiiiiebe Rotkohl!

Herbst und Winter ist Rotkraut Zeit! Und damit die Zubereitung besonders schnell geht, gibts hier mein Rezept für Rotkohl aus dem elektrischen Schnellkochtopf.

So richtig schön süß-sauer mit weihnachtlichen Gewürzen wie Nelke und Zimt. Aber das bei 28° C und strahlendem Sonnenschein? Och – nö! Und auf Rotkohl im Sommergewand also als Rotkohl-Slaw oder in irgendeiner fancy Buddha-Bowl hatte ich auch keine Lust. Da habe ich ihn lieber aufgehoben – für wenn es kälter geworden ist.

Und Tatsächlich ist es jetzt über Nacht Herbst geworden! Nach dem Endlos-Sommer freue ich mich richtig auf gemütliches Einkuscheln, leckere Eintöpfe, Kerzenschein und ganz viel heißen Tee. Und auf mein Rotkraut.

Herbst und Winter ist Rotkraut Zeit! Und damit die Zubereitung besonders schnell geht, gibts hier mein Rezept für Rotkohl aus dem elektrischen Schnellkochtopf.

Außerdem habe ich – mal wieder – einen neuen Küchenhelfer. Auf den musste ich doch tatsächlich fast ein ganzen Jahr warten. Und nein, es ist kein Thermomix. Es ist ein InstantPot®*! Der hat anscheinend einen ziemlichen Hype mitgemacht und war monatelang nicht zu bekommen… Finde ich ziemlich heftig, schließlich handelt es sich hierbei ja nur um einen besseren Schnellkochtopf. Einen elektrischen um genau zu sein.

Meine Motivation, mir einen solchen Koloss auf die Küchenarbeitsplatte zu stellen ist ganz einfach – er kocht schnell (heißt ja auch nicht umsonst Schnellkochtopf) ziemlich leckere Gerichte. Und als Vollzeit arbeitenden Mutter mit zwei schulpflichtigen Kindern und einem ewig hungrigen Mann, ist es manchmal echt schwierig, täglich eine gesunde Mahlzeit aus möglichst unverarbeiteten Lebensmitteln á la Steinzeit zu kochen.

Herbst und Winter ist Rotkraut Zeit! Und damit die Zubereitung besonders schnell geht, gibts hier mein Rezept für Rotkohl aus dem elektrischen Schnellkochtopf.Herbst und Winter ist Rotkraut Zeit! Und damit die Zubereitung besonders schnell geht, gibts hier mein Rezept für Rotkohl aus dem elektrischen Schnellkochtopf.

Nachdem ich also ein paar Wochen lang alle möglichen Rezepte aus speziellen Kochbüchern oder aus dem allwissenden Internet nachgekocht habe, habe ich mich dieses Wochenende mal an mein allererstes eigenes Rezept für den elektrischen Schnellkochtopf gewagt: Paleo Rotkraut.

Rezept für Paleo InstantPot® Rotkraut

Zutaten:

  • 1 kleinen Rotkohl
  • 1 EL Ghee oder Butterschmalz (für veganes Rotkraut Albaöl) 
  • 1 Zwiebel
  • 1 Apfel
  • 2 EL Ahornsirup
  • 2 EL Apfelessig
  • 2 Lorbeerblätter
  • 4 Nelken
  • eine Prise Zimt
  • 100 ml Rotwein (oder Traubensaft)
  • 1 TL körnige Bio-Rinderbrühe (ohne Zucker, Glutamat etc.)
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung:

  1. Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Apfel waschen, schälen, entkernen und ebenfalls würfeln. Den Rotkohl waschen, vierteln, den Strunk herausschneiden und die Viertel in feine Streifen schneiden.
  2. Den InstantPot®* auf „Sauté“ einstellen und einen EL Ghee darin erhitzen. Zwiebeln, Apflestücke sowei 1 EL Ahornsirup dazugeben und alles ca. 5-10 Minuten karamellisieren lassen.
    Den fein geschnittenen Rotkohl dazugeben und kurz mitschmoren. Sofort mit 2 EL Apfelessig ablöschen.
  3. Dann die Gewürze, Rotwein, Brühe und Salz und Pfeffer nach Belieben hinzufügen. Alles gut verrühren.
  4. Sautieren abbrechen. Den InstantPot®* mit dem Deckel verschließen und die Abdampfvorrichtung auf „sealing“ drehen.
  5. Manuelle Einstellungen: Pressure Cook, High Pressure, More und 15 Minuten.
    Nach 15 Minuten Pressure-Cook-Zeit einen schnellen Druckablass machen (Ventil aufdrehen – Vorsicht heiß!).
  6. Das Rotkraut noch mal mit Ahornsirup, Salz und evtl. Essig abschmecken.

Herbst und Winter ist Rotkraut Zeit! Und damit die Zubereitung besonders schnell geht, gibts hier mein Rezept für Rotkohl aus dem elektrischen Schnellkochtopf.

Rotkraut muss lange kochen und schmeckt aufgewärmt erst so richtig gut. Deshalb war meine Hoffnung, dass es im InstantPot®* richtig schnell richtig gut wird. Und ich wurde nicht enttäuscht. Es schmeckt wirklich wie lange gekocht und dann aufgewärmt – und das in 45 Minuten.

Natürlich kannst du das Rezept auch ohne elektrischen Schnellkochtopf – ja sogar ganz ohne Schnellkochtopf – nachkochen. Dann dauert es halt etwas länger. Und du musst es einmal kalt werden lassen und dann wieder auftauen 😉

Ich hoffe es schmeckt dir genau so gut wie mir!

Guten Appetit wünscht dir

Unterschrift_Johanna_mittel

In diesem Beitrag nenne ich einen Markennamen – streng genommen müsste ich deshalb hier wohl „Werbung“ dazu schreiben. Allerdings habe ich den InstantPot®* selbst gekauft und wurde für diesen Beitrag auch nicht bezahlt. Das einzige was hier als werblich bezeichnet werden kann sind die Affiliate-Links zum großen Internet-Versender, die mit einem * gekennzeichnet sind. Wenn du über diesen Links etwas bestellst, erhalte ich eine kleine Provision – dich kostet das aber keinen Cent mehr. Vielen Dank, dass du so meinen Blog unterstützt.

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Comments

  1. Michaela Hartl says

    18. Dezember 2020 at 15:50

    Liebe Johanna,
    genau nach soetwas habe ich gesucht 😀
    Recht ♥-lichen Dank!

    LG Michaela

    Antworten
    • Johanna says

      21. Dezember 2020 at 11:39

      Hey Michaela,
      wie schön, das freut mich! Lass es dir schmecken!
      LG Johanna

      Antworten

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