Dieser Post schmort ehrlich gesagt schon seit Ostern in meiner virtuellen Schreibtischschublade… irgendwie habe ich es bis heute nicht geschafft ihn online zu stellen, dabei bin ich ganz verknallt in die süßen Birdies, die zarten Farben und schönen Fotos. Und die Muffins waren sensationell lecker.
Das Rezept ist ja quasi ein Klassiker: Rüblitorte mit Frischkäsecreme obendrauf. Aber diesmal habe ich keine Torte gebacken, sondern lieber viele kleine Muffins daraus gezaubert. Und jeder Muffin hat einen kleinen, gefiederten Mitbewohner bekommen!
Für die niedlichen (Cup-)Cake Topper brauchst du nur ein paar kleine Dekovögel und kurze, trockene, leicht verzweigte Äste. Die Vögel die ich benutzt habe hatten einen Körper aus Styropor und ich konnte die Astenden einfach hineinstecken. Du kannst sie natürlich auch einfach mit einem Tropfen Heisskleber ankleben.
Benutze verschieden Lange und verzweigte Äste und drapiere die Muffins auf mehreren unterschiedlich hohen Geschirrstücken (Teller, Tasse, Etagere) so entsteht ein hübscher kleiner Vogelwald auf der Kaffeetafel. Ein echter Hingucker, wie ich finde.
So, nun aber mal zum Rezept, für 12 Rübli-Muffins mit Frischkäsecreme:
Zutaten:
- 2 große Möhren (á ca. 100g), fein geraspelt
- 200g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 EL Zimt
- 2 Prisen Salz
- Abrieb von einer halben Bio-Zitrone
- 2 Eier
- 150g Zucker
- 120 ml neutrales Öl
- für die Creme:
- 150 g sehr weiche Butter
- 200 g Puderzucker
- 200 g Doppelrahmfrischkäse
Zubereitung:
- Heize den Backofen auf 180° C (160°C Umluft) vor.
- Schlage die Eier und den Zucker in einer großen Schüssel cremig.
- Füge dann das Öl hinzu und rühre weiter.
- Gebe jetzt alle trockenen Zutaten hinzu. Rühre die Zutaten nur solange zusammen, bis sie sich gerade so miteinander verbunden haben.
- Fülle den Teig in die mit Papiermuffinförmchen ausgelegten Mulden eines Muffinbleches. Backe die Muffins für ca. 25 Minuten. Mache am Besten eine Stäbchenprobe um zu prüfen, ob der Teig schon durchgebacken ist.
- Lasse die Muffins abkühlen und nehme sie aus dem Blech.
- Für die Creme, schlägst du die Butter mit dem Puderzucker cremig. Gebe dann den Frischkäse hinzu und mische alles zu einer homogenen Creme.
- Verteile die Creme auf den abgekühlten Muffins und stelle diese dann für zwei Stunden kalt.
Vielleicht bekommst du ja über das lange Wochenende Besuch oder bist zum Kaffee eingeladen? Dann probier doch gerne mal das Rezept und die hübschen Topper aus. Ich freue mich über deinen „Erfahrungsbericht“.
Ich wünsche dir ein entspanntes, sonniges und schönes Wochenende!
Ach, was für eine schöne Idee! Ich bin ganz verzückt! Das muss ich mir unbedingt merken 🙂
Ganz liebe Grüße aus Ulm
Kerstin
Danke liebe Kerstin!
Sonnige Grüße aus Frankfurt
Johanna