Bier kann man nicht nur trinken – nein, man(n) kann es sich auch aufs Brot schmieren! Dieses Biergelee schmeckt prima zu Käse oder ganz pur aufs Brot. Und wenn du des Mannes Lieblings-Biersorte dafür verwendest hast du ein super personalisiertes Männergeschenk – zum Beispiel zum Vatertag!
Eigentlich ignorieren wir in unserer Familie so komische Feste wie Mutter- oder Vatertag immer komplett, doch dieses Jahr hat mein Mann am Vatertag Geburtstag, deshalb gibt es ohnehin Geschenke. Und weil ich immer gerne auch etwas selbst gemachtes verschenke, ich es aber mein Männer extrem schwierig finde, ein passende Geschenk zu überlegen (Mann kauft sich eigentlich immer alles sofort selbst, wenn ihm etwas gefällt…), habe ich mir etwas ganz einfaches ausgedacht: Biergelee!
Wir sind nicht so die Biertrinker und es passiert und oft, dass wir für eine Feier einen Kasten Bier besorgen und alle Falschen, die nicht an dem Abend getrunken werden, einfach bis zur nächsten Party vor sich hingammeln. So auch dieses Schwarzbier – es stammt original vom Geburtstag meines Mannes im letzten Jahr…
Aber, das macht überhaupt nichts, im Gegenteil, wenn das Bier schon etwas abgestanden ist, schäumt das Gelee beim Kochen nicht so – eine klassische Win-Win-Situation. Endlich kommt das alte Bier weg, ohne das man es wegschütten muss und man hat ein super schnelles Geschenk, dass sich dann auch noch aufbraucht und nicht irgendwo als Staubfänger herum steht.
Diese Zutaten brauchst du für vier Gläser Biergelee
- ¾ l Bier
- 1 EL Vanillinzucker
- 1 Prise Zimt
- 1 kg Gelierzucker
So wird das Biergelee zubereitet
- In einem hohen Topf, das Bier mit dem Gelierzucker, dem Vanillinzucker und der Prise Zimt vermischen.
- Aufkochen lassen und dann 2 Minuten sprudelnd kochen.
- Nach dem Abschäumen in saubere, heiß ausgespülte Schraubgläser füllen.
- Etikett-Vorlage PDF herunterladen und ausdrucken und von hinten mit doppelseitigem Klebeband kaschieren.
- Umriss ausscheiden und das Etikett auf das Glas Kleben.
- Steche in den Kronkorken des verwendeten Bieres ein Loch und ziehe ein Bändchen durch.
- Befestige das Bändchen mit dem Kronkorken am Glas.
Tipp: Wenn du etwas mehr Zeit für die Zubereitung hast, schütte das Bier schon abends in den Topf und lasse es über Nacht abstehen – dann schäumt es beim einkochen nicht so.
Damit es auch für dich ein echtes Last-Minute Geschenk wird, habe ich dir ein schickes Etikett als PDF zum Download bereit gestellt. Das bracuhst du dir dann nur noch ausdrucken und auf das Marmeladenglas kleben.
Natürlich kannst du auch selbst ein Etikett gestalten oder mit einem wasserfesten, weißen Lackstift direkt auf das Glas schreiben.
Als besonderen Gag habe ich den Kronkorken des verwendeten Biers zu einem kleinen Anhänger gebastelt, den ich mit eine bisschen Küchengarn um das Glas gebunden habe. Wenn du das Lieblingsbier deines Mannes zu Gelee verarbeitest hast du so gleich ein liebevoll personalisiertes Geschenk.
Ich hoffe dir hat meine Idee gefallen und du kannst deinem Liebsten am Donnesrtag eine kleine Freude damit machen. Vielleicht schreibst du mir noch einen Kommentar, wie es euch geschmeckt hat oder was ihr so am Vatertag für Bräuche habt? Ich würde mich freuen.
Eine kreative Woche wünsche ich dir
Jane says
Habs nachgekocht! Bin gepannt, was der Herr morgen dazu sagen wird.
Danke für die coole Idee!
LG Jane
Johanna says
Hey Jane,
und, wie hat es dem Mann geschmeckt?
LG Johanna
Jane says
Leider kam das gar nicht gut an… 🙁 „Wie kann man das gute Bier nur so verschandeln?“ musste ich mir anhören. Aber dafür kam es bei der restlichen Familie gut an. Männer sind manchmal bisschen unflexibel. 😉
Johanna says
Ach, das ist ja doof…
Männer sind manchmal echt komisch!
Alex says
Super! War auf der Suche nach einem Geschenk für meinen Bruder. Genau das richtige 🙂
LAura Stemplinger says
Hallo Johanna 🙂
Ich würde das Rezept auch gerne ausprobieren. Eignet sich ein Urhell dazu oder was kannst du empfehlen?
Liebe Grüße Laura
Johanna says
Hey Laura,
eigentlich kannst du jedes Bier dafür verwenden!
LG Johanna
Sabrina says
OMG, du hast mir gerade Weihnachten damit gerettet. ❤️ Das ist die perfekte Geschenkidee für einen Freund 🙂
Danke, danke, danke ❤️
Johanna says
Das freut mich sehr liebe Sabrina! Ich hoffe er hat sich auch gefreut?
LG Johanna
Monica Andreca says
Hallo Johanna,
wie gut, dass ich heute dieses Rezept entdeckt habe! Ich würde es gerne probieren. Welchen Gelierzucker nimmst du?
Vielen Dank und liebe Grüße
Monica
PS. Und natürlich ein fröhliches Weihnachtsfest!
Johanna says
Hey Monica,
Sorry, für die viel zu späte Antwort…
Ich habe 2:1 Gelierzucker verwendet.
LG Johanna
Isabell says
Hallo Johanna,
ich habe es für meinen Bruder zum 30. Geburtstag gemacht und es kam super an und schmeckt super. Ich habe nur noch ein bisschen Zitrone mit dran gemacht.
Vielen Dank für das tolle Rezept
Viele Grüße Isabell
Johanna says
Hey Isabell,
das freut mich sehr!
LG Johanna
Elisabeth Wieczorek says
Wieviel Marmelade bekomme ich denn mit der angegebenen Menge?!
lg
Johanna says
Heyhey,
ich glaube es waren 4 Gläser.
LG Johanna
Tabea says
Hallo,
kannst du mir sagen wie viel Füllmenge deine Gläser haben? Würde das Rezept gerne für einer größeren Menge nachkochen 🙂
LG
Tabea
Johanna says
Hey Tabea,
es ist jetzt schon etwas länger her, dass ich den gekocht habe – ich glaube es waren 350ml…
Viel Spaß beim Nachkochen
LG Johanna
Andrea says
Hallo, wie lange dauert es denn bis das Gelee fest wird? Habe es heute morgen gemacht, hat auch beim eingießen in die Gläser auch schön geliert, aber es ist jetzt immer noch so flüssig
Hatte mich schon so gefreut
LG Andrea
Johanna says
Hey Andrea,
sorry für die späte Antwort… ist das Gelee noch fest geworden? Bei mir hat das immer super geklappt!
LG Johanna
Sofie says
Hey, bist du sicher, dass du 1kg 2:1 Gelierzucker nimmst? Denn eigentlich ist eine Packung für 3/4 L Flüssigkeit (steht auch hinten drauf)
Johanna says
Hey Sofie,
ich glaube ich habe 1kg normalen Gelierzucker verwendet… aber, wenn du das Gelee nach Packungsanweisung mit dem 1:2 Zucker kochst, klappt es bestimmt auch.
LG Johanna
Cora says
Wie lange ist das haltbar?
Johanna says
Hey Cora,
ich denke so lange wie jeder andere Gelee auch? Ich habe ihn sofort aufgefuttert oder verschenkt, kann dir deshalb nicht viel darüber sagen, sorry…
LG Johanna
Ursula Müller-Hilgerloh, Hamburg says
Hallo, es ist doch gut, wenn man mal etwas stöbert und so danke ich Dir für diese Super-Rezeptidee. Wurde gleich gespeichert, denn Vatertag ist lange vorbei, aber das ist ein Geschenk für jede Gelegenheit. Super, ich danke Dir.
Herzlich
Uschi Müller-Hilgerloh aus Hamburg
Johanna says
Hallo Uschi,
ich freue mich, dass dir der Beitrag gefällt! Gutes Gelingen beim Nachkochen wünsche ich dir!
Liebe Grüße
Johanna
Chrissi Briel-Pitzer says
Hallo Johanna,
Ich habe den Biergelee eben gekocht und bin total begeistert, der ist wirklich megalecker bin gespannt, was mein Mann dazu sagt
Liebe Grüße
Chrissi
Johanna says
Hey Chrissi,
das freut mich sehr! Lasst ihn euch schmecken
LG Johanna
Petra Fink says
Hallo Johanna,
habe heute gestern Biergelee gemacht und heute getestet. Bin total begeistert und das Rezept gespeichert. Und das habe ich nicht zum letzten mal gemacht.
Danke für das tolle Rezept.
LG Petra aus Kassel
Johanna says
Hey Petra,
das freut mich sehr!
Lasst euch den Gelee schmecken!
LG Johanna