Mit der Sonne kommen auch endlich die Blumen und Pflanzen in die Pötte! Ich habe am Dienstag die ersten Holunderblüten geerntet. Und da am Samstag eine Grillparty im Garten steigt, habe ich einen super leckeren Holunderblütensirup angesetzt. Das ist total einfach und schmeckt genial intensiv! Sogar die Farbe ist viel intensiver als beim Gekauften! Und was ist wohl die beste Verwendung für diese hausgemachte Köstlichkeit? Na, klar: HUGO! Aber erst mal das Rezept für den Sirup:
- 1 kg Zucker
- 1 l Wasser
- 2 unbehandelte Zitronen
- 25 Holunderblütendolden
Zucker und Wasser in einem Topf zu einem Sirup kochen (es dürfen keine Zuckerkristalle mehr sichtbar sein). Die beiden Zitronen in dünne Scheiben schneiden und, sobald der Sirup aufkocht, dazugeben. Kurz mitkochen.
Die Dolden säubern (aber nicht waschen!) und in eine Schüssel geben, den Zuckersirup darübergiessen und abkühlen lassen. Dann die Zitronen rausfischen und den Sirup mit den Dolden für drei Tage abgedeckt kühl stellen.
Durch ein Sieb abseihen und in sterile Flaschen füllen. Der Sirup ist gekühlt ca. 3 Monate haltbar.
Der Hugo ist auch ganz fix zusammengemixt: In ein Weinglas, drei Eiswürfel und 2cl Holunderblütensirup geben und zu 3/4 mit Prosecco aufgiessen, den Rest mit sehr bizzeligem Sprudelwasser aufgiessen. Einen Zweig Minze und eine Scheibe Limette hinzugeben und mit einem Stäbchen gut umrühren – FERTIG!
Ohne den Prosecco, nur mit Wasser aufgegossen hat man übrigens eine prima Holunderblütenlimo am Start!
Ich wünsche Euch ein wundervolles, warmes, sonniges, Hollersirupreiches Wochenende!
xoxo Johanna
Esther (Belle & Chic) says
Hmm…. kriege ich so einen übernächste Woche :-)?
Hab Deinen Thymiansirup neulich gemacht, 2 Fl. zum Verschenken und den Rest selber getrunken, sehr lecker!
Teresa says
Schönen Blog hast du und dein Holunderblütensirup sieht sehr lecker aus! 🙂 Muss ich mal ausprobieren.
Süße Grüße!
Teresa
jana strobel says
super gut geworden, ich habe das rezept genau so gemacht und bedanke mich herzlichst.
admin says
Oh, da freue ich mich! Ich finde den Sirup auch echt klasse, gerade im Sommer. Muss gleich wieder welchen machen, die erste Charge ist schon fast alle 😉 Liebe Grüße Johanna
Beate Alpas says
Hallo! Möchte gerne den Hollersirup machen. Wie viel Flaschen kommen aus dem Rezept? Danke Lg Beate
Johanna says
Hallo Beate,
das kommt natürlich auf deine Flaschen an. Bei 0,75l Flaschen sollten etwa drei Flaschen dabei rauskommen.
LG Johanna