Ich liebe Flieder! Wusstest du, dass man das tolle Aroma auch konservieren kann? In einem selbst gemachten Flieder-Sirup! Daraus lässt sich dann zum Beispiel ein leckere Limonade zaubern. Dazu habe ich noch passende Etiketten zum selbst Ausdrucken gestaltet. Du kannst sie dir einfach Downloaden. Viel Spaß!
Frühling pur – jetzt auch im Glas
Oh, wie das duftet! Der Geruch von Flieder läutet für mich definitiv den Frühling ein. Sobald er anfängt zu blühen, schneide ich mir im Garten einen riesigen Strauch Zweige und stelle sie in der Wohnung in die Vase. Und Zack, nach ein paar Minuten erfüllt das herrliche Aroma die Räume.
Schade, dass die Sträuße nur so kurz halten… aber dieses Jahr habe ich mir eine Methode ausgedacht, um die Flieder-Frühlingsgefühle zu konservieren und in den Sommer zu tragen: Ich habe einen Fliederblüten-Sirup gekocht! Ja, das geht wirklich und er schmeckt wahnsinnig lecker!
Ich habe eine ganz besondere, helle Sorte Flieder im Garten stehen (den haben meine Eltern extra aus Frankreich besorgt, weil ich gerne rosafarbene Blüten wollte), die noch dazu besonders aromatisch ist. Deshalb ist mein Sirup auch hellrosa. Wenn du den Sirup aber mit richtig dunkellila Blüten ansetzt, wird natürlich die Farbe des Sirup auch viel intensiver.
Rezept für Fliederblüten-Sirup
Zutaten:
- 50 g Fliederblüten
- 750 ml Wasser
- 1 Bio-Zitrone
- 1 kg Zucker
Zubereitung:
- Die einzelnen Fliederblüten abzupfen dabei möglichst alle grünen Bestandteile (Stiele, Blätter, etc.) entfernen, da diese den Sirup bitter machen können.
- Die Zitrone auspressen und den Saft zusammen mit den Blüten und dem Wasser und in ein großes Gefäß mit Deckel geben.
- Die Fliederblüten für mindestens acht Stunden, besser noch über Nacht, ziehen lassen.
- Dann den Sud durch ein engmaschiges Sieb oder Tuch in einen Topf abgießen. Den Zucker dazugeben und bei mittlerer Temperatur aufkochen.
- Alles einige Minuten köcheln lassen, bis der Sirup zähflüssiger wird.
- Sirup in sterilisierte (ich gieße vorher immer einfach kochendes Wasser in die Flaschen und auf die Deckel und lasse es 10 Minuten stehen) Flaschen abfüllen und abkühlen lassen.
Tipp: Je mehr Zucker du verwendest, desto dickflüssiger wird der Sirup und desto länger ist er haltbar.
Freebie: Etiketten zum Download und selbst Ausdrucken
Passend zum Rezept habe ich noch ein Etikett für die Sirup-Flaschen entworfen. Dafür habe ich endlich mal wieder meinen Aquarell-Farbkasten aus der Schublade geholt und ein paar zarte Fliederblüten aufs Papier gebracht. Hach, das hat echt Spaß gemacht! Und mich daran erinnert, dass ich viel häufiger den Pinsel schwingen sollte…
Das ganz habe ich dann digitalisiert und für dich als PDF-Datei zum Download bereitgestellt. Du musst die Etiketten dann nur noch ausdrucken, mit doppelseitiger Klebefolie* oder -band kaschieren und ausschneiden.
Ein tolles Geschenk aus der Küche: DIY Fliedersirup
Ich finde es ja immer großartig, wenn man ein paar nette Kleinigkeiten als schnelles Geschenk, Mitbringsel oder Dankeschön parat hat. Besonders, wenn es sich um leckere Geschenke aus der Küche handelt. Die verstauben nicht, verschwinden meist ziemlich schnell in diversen Bäuchen und man kann sie wunderbar vorbereiten. So auch diesen Fliedersirup.
Und mit dem hübschen Etikett wird auch aus einer recycelten Limoflasche ganz schnell ein stylisches Präsent. Also los, ab in den Garten und Flieder ernten. Du weisst, die Saison ist kurz und der Sommer lang!
Auf dem Blog habe ich übrigens auch noch ein paar andere Rezepte für diverse Sirup-Varianten veröffentlicht. Vielleicht magst du ja auch mal Thymian-Sirup, Rhabarber-Sirup oder ganz klassisch einen Holunderblüten-Sirup kochen?
Ich wünsche dir eine kreative, frühlingshafte, nach Flieder duftende Woche!
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