In meinem Leben bin ich schon ziemlich viel herumgekommen, vor allem Süd- und Mittelamerika haben es mir sehr angetan und so war ich z.B. schon in Mexico, Kolumbien, Argentinien und für ein Austauschsemester in Rio de Janeiro, Brasilien. Überall dort gab es einen unglaublichen Brotaufstrich: Dulce de Leche. Eigentlich nix anderes als Karamell-Creme. In Mexico gab es sogar Dulce aus Ziegenmilch (Cacheta)! Hier in Deutschland gibt es diese Köstlichkeit nur in ausgewählten Geschäften für teuer Geld (in Süd- und Mittelamerika ist es quasi ein Grundnahrungsmittel!) Deshalb habe ich mich dran gemacht und meine eigene Dulce de Leche gemacht. Der Clou – am Ende rieselt noch eine Prise Fleur de Sel mit ins Glas! Einfach Göttlich!
Aber Vorsicht, diese süße Schweinerei macht süchtig, ich habe meinen Mann schon dabei erwischt wie er heimlich Eßlöffelweise genascht hat!
Hier das Rezept:
120g Zucker in einem kleinen Topf karamellisieren lassen. Sobald alles flüssig ist den Karamell vom Herd nehmen und nach und nach unter ständigem rühren 40g Butter untermengen. Es sollte eine cremartige Masse entstehen. Danach ca. 80-100g Creme Frâiche unterrühren und nochmals drei Minuten köcheln lassen. Zum Schluss noch eine gute Prise Fleur de Sel untermischen. Die Creme in ein sauberes Schraubglas füllen.
Dieses Dulce de Leche ist im Kühlschrank ca. zwei Wochen haltbar – aber meistens hält sie keine zwei Tage…
Sarah says
Ein super Rezept–einfach nur köstlich und dabei so einfach in der Zubereitung. Dies werde ich garantiert an Weihnachten verschenken..
Birgit says
Hallo Johanna,
heute habe ich dein Rezept ausprobiert! Mein Ergebnis ist eher dunkel geworden und schmeckt etwas anders als erwartet, aber trotzdem gut! Das liegt allerdings daran, dass ich Dussel statt normaler Creme fraîche eine Variante mit Kräutern verarbeitet habe! 🙂 Die Zugabe von Fleur de Sel konnte ich mir daher sparen! 😉
Ich werde die Karamellcreme auf alle Fälle nochmals mit „normaler“ Creme fraîche zubereiten! 🙂 Ich liebe Dulce de Leche!
Liebe Grüße aus dem hohen Norden,
Birgit
Johanna says
Hahaha! Kräuter-Dulce-de-Leche… Ist auf jeden Fall mal was anderes!
Liebe Grüße
Johanna