Backen ist zu einer echten Herausforderung geworden, seit mein Mann sich nach dem Paleo-Prinzip ernährt. Denn die typischen Backzutaten wie Mehl und Zucker sind bei dieser Ernährungsform tabu. Allerdings ist es nicht so, das wir deshalb keinen Kuchen mehr essen mögen. Gerade zu den üblichen Festen im Jahr – so wie nächste Woche Ostern – möchte ich natürlich gerne etwas Süßes auf die Kaffeetafel zaubern, aber etwas das alle essen.
Deshalb war ich echt happy, dieses tolle Rezept auf der Seite von biskuitwerkstatt gefunden zu haben. Mohn mag ich ja sowieso total gerne und in der Kombi mit Nuss und ganz ohne Mehl, war dieses Kuchen-Rezept die perfekte Basis für meinen auf Paleotauglichkeit abgewandelten Oster-Kaffee-Kuchen.
Mohnkuchen
- 180 g Mohnsamen (bei ganzen Samen bleibt der Kuchen saftiger, bei gemahlenem Mohn, ist er etwas leichter in der Konsistenz)
- 180 g gemahlene Haselnüsse
- 180 g flüssiger Honig
- 180 g weiche Butter oder Margarine
- 1 Prise Salz
- 6 Eier
- 100g Schokolade 70%
- 2 EL Kokosöl
- 1 Springform ø 22 cm
- Backpapier
Zubereitung
- Fette die Springform mit etwas Kokosöl ein und lege Backpapier auf den Boden der Form. Spanne den Ring um den Boden und klemme dabei das Backpapier stramm mit fest. Schneide aussen überstehendes Backpapier mit einer Schere ab.
- Heize den Backofen auf 175° C Ober- und Unterhitze vor.
- Trenne die Eier und schlage das Eiweiss in einer sauberen, fettfreien Schüssel mit einer Prise Salz steif.
- In einer zweiten Rührschüssel schlägst du die weiche Butter oder Margarine mit dem Honig schaumig.
- Gebe dann die gemahlenen Haselnüsse, den Mohn und die Eigelbe hinzu und verrühre alles zu einer homogenen Masse.
- Nun schlägst du den Eischnee vorsichtig unter.
- Gib den Teig in die vorbereitete Springform und diese dann in den vorgeheizten Backofen.
- Nach ca. 35 Minuten den Kuchen herausholen und mit einem Schaschlikspieß eine Garprobe machen. Es sollte kein Teig mehr am Stäbchen kleben.
- Den Kuchen ca. 15 Minuten abkühlen lassen und dann vorsichtig aus der Form lösen. Danach den Kuchen völlig auskühlen lassen.
- Für die Schokoglasur die Schokolade klein hacken und im Wasserbad schmelzen. Dann ca. 2 EL Kokosöl hinzugeben und alles gut verrühren.
- Den Kuchen mit der Schokolade überziehen und über Nacht fest werden lassen (dabei zieht der Mohnkuchen auch noch wunderbar durch – er schmeckt dann noch viel besser!).
Wer mag kann den Kuchen noch mit ein paar echten Frühlingsblüten verzieren – aber auf keinen Fall, so wie ich, mit Helleborus, der ist nämlich giftig, wie ich erfahren habe!
Eine weitere tolle Eigenschaft dieses Kuchens ist, das er wirklich lange saftig bleibt. Ich habe ihn eine Woche lang im Kühlschrank gehabt und jeden Tag ein bisschen genascht – er wurde immer besser!
Für die Ostertafel hätte ich rein optisch ja eigentlich lieber etwas helles, fluffiges gesehen. Deshalb habe ich einfach ein paar frische Frühlingsblüten als Deko oben drauf gelegt. Sieht wunderschön aus und macht quasi keine Arbeit. Noch ist gar nicht ganz klar, wo wir Ostern feiern. Ob bei uns, meiner Schwester oder bei meinen Eltern. Am Ostersamstag hat auch noch meine Ma Geburtstag – Mensch, das gibt eine Feierei!
Und was hast du für die Feiertage geplant? Deko im ganzen Haus, Osterbrunch mit Freunden oder ganz entspannt den Frühling geniessen?
Ich wünsche dir eine tolle Woche
Monica says
Moaaahhh, ich gestehe, ich habe noch nie Kuchen ohne Mehl gebacken – aber der sieht so himmlisch aus, den backe ich bei nächster Gelegenheit nach, sabber.
katja says
Bitte nicht mit Helleborus verzieren, der ist in allen Pflanzenteilen giftig!
Stiefmütterchen sieht doch auch gut aus!
Johanna says
Oha, gut, dass du uns gewarnt hast!Ich merke es gleich an!
LG Johanna
Christin says
Mega lägger,hab den Mohn zur Hälfe gemahlen und 1/3 der Nüsse durch gem. Mandeln ersetzt. Als Süße kam Ahornsirup zum Einsatz. Das Ergebnis ist himmlische!!!!!Vielen Dank für das Rezept
Johanna says
Hey Christin!
Ich freu mich, dass dir der Kuchen so gut geschmeckt hat!
LG Johanna